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透析食教室

東葛クリニックグループは、慢性腎臓病(CKD)の治療を得意とする極めて専門性の高い医療グループとして地域医療の中核を担っています。そのため栄養部では、入院患者さんのためのメニューづくりのみならず、糖尿病食、透析食、減塩食、血管をいたわる食事療法などの研究に力を注いでいます。栄養部が主催する「透析食教室」では、その成果をご紹介していきますので、栄養管理の方法を学ぶことができます。
どなたでも自由にご参加いただけますので、どうぞおいで下さい。

  • 会場
    東葛クリニック病院 3階ラウンジ
  • 時間
    14:30〜16:00

2017年度 「透析食教室」年間プログラム

開講日時 テーマ/講師
4月26日(水)
腎不全食と透析食の違い
管理栄養士 松田 那穂子
5月25日(木)
リンが多いと駄目なの?食事での注意点
管理栄養士 吉崎 恵
6月28日(水)
透析で行われる検査と食事の関係
管理栄養士 小川 晴久
7月25日(火)
身体を動かすのに必要なエネルギーの摂り方
管理栄養士 沖 朋恵
8月23日(水)
塩分・水分の摂り方
管理栄養士 沖 朋恵
9月28日(木)
透析の合併症って何があるの?
管理栄養士 松田 那穂子
10月25日(水)
カリウムって何?食事での注意点
管理栄養士 小川 晴久
11月16日(木)
透析患者さんの栄養状態はどうなっているの?
管理栄養士 吉崎 恵
12月20日(水)
年末年始・食事の羽目の外し方
管理栄養士 沖 朋恵
1月25日(木)
サプリメント・腎臓用特殊食品について
管理栄養士 松田 那穂子
2月28日(水)
透析患者さんの食事と血糖の関係
管理栄養士 小川 晴久
3月29日(木)
たんぱく質の摂り方
管理栄養士 吉崎 恵