• Home
  • 診療・勉強会のご案内
  • 医療勉強会
  • 透析食教室

透析食教室

東葛クリニックグループは、慢性腎臓病(CKD)の治療を得意とする極めて専門性の高い医療グループとして地域医療の中核を担っています。そのため栄養部では、入院患者さんのためのメニューづくりのみならず、糖尿病食、透析食、減塩食、血管をいたわる食事療法などの研究に力を注いでいます。栄養部が主催する「透析食教室」では、その成果をご紹介していきますので、栄養管理の方法を学ぶことができます。
どなたでも自由にご参加いただけますので、どうぞおいで下さい。

  • 会場
    東葛クリニック病院 3階ラウンジ
  • 時間
    14:30〜16:00

2018年度 「透析食教室」年間プログラム

開講日時 テーマ/講師
5月17日(木)
リンが多いと駄目なの?食事での注意点
管理栄養士 吉崎 恵
8月24日(金)
塩分・水分の摂り方
管理栄養士 沖 朋恵
11月20日(火)
カリウムって何?食事での注意点
管理栄養士 小川 晴久
2月21日(水)
たんぱく質の摂り方
管理栄養士 吉崎 恵